ФНС рассказала, как декларировать косвенные налоги по сидру, пуаре и медовухе

В письме от 19 декабря 2013 г. N ГД-4-3/23011@, которому придан статус обязательных разъяснений, ФНС напомнила о том, что с 1 марта 2013 года сидр, пуаре и медовуха признаются подакцизными товарами.

Налогоплательщики акцизов при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, представляют в налоговые органы декларации по акцизам, такие как:

  • декларация по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий;
  • декларация по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств - членов Таможенного союза.

До официального установления кодов в отношении сидра, пуаре и медовухи налогоплательщики при заполнении указанных налоговых деклараций вправе отражать:

  • алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, игристых вин (шампанских), сидра, пуаре и медовухи, винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) по коду вида подакцизного товара - 231;
  • сидр, пуаре и медовуху по коду вида подакцизного товара - 232.