Основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг продает 41,4 млн акций своей компании, чтобы выручить средства на оплату налогового счета, выставленного ему в связи с исполнением опциона на покупку 60 млн акций Facebook. О нетривиальной комбинации сделок стало известно из документа компании, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Ранее сообщалось, что Facebook проводит вторичное размещение 70 млн акций класса "A", из которых 27 млн размещает сама компания и 43 млн - акционеры, включая М.Цукерберга. Цена предложения пока не определена, а исходя из стоимости акций Facebook на закрытии торгов в Нью-Йорке 18 декабря (55,57 долл.) размещаемый пакет акций оценивается в 3,9 млрд долл.

Как сообщается в материалах Facebook, М.Цукерберг полностью исполнит опцион на покупку 60 млн акций класса "B" и затем предложит 41 млн 350 тыс. акций класса "A" (будут автоматически конвертированы из акций класса "B") в рамках объявленного вторичного размещения. "Мы ожидаем, что большинство средств, которые М.Цукерберг получит от продажи (41,35 млн акций), будут использованы для исполнения налоговых обязательств, возникших в связи с реализацией опциона", - указывает компания.

Кроме того, в материалах Facebook указано, что в декабре 2013г. М.Цукерберг пожертвует 18 млн акций класса "B" (оцениваются в 1 млрд долл.) на некие цели, о которых не сообщается.

После вторичного размещения М.Цукерберг будет контролировать 56,1% голосующих прав в Facebook (до размещения - 58,8%).

После 20 декабря 2013г. акции класса "A" Facebook будут включены в расчетную базу индекса S&P 500. С начала 2013г. акции социальной сети на бирже Nasdaq подорожали почти на 100%.