Снизить налоговую нагрузку на 20-25% пообещали единороссы бизнес-сообществу, пишут Ведомости.

Лидеры «Единой России», «Деловой России» и «Опоры России» подписали соглашение о совместных действиях на электоральный цикл 2007-2011 гг. Помимо общих предложений по развитию экономики в нем содержится программа налоговых преобразований: снижение ставки НДС и переход к его прямому начислению, а также отказ от регрессивной шкалы соцналога при снижении его ставки. В дальнейшем предлагается перейти к страховым формам пополнения Пенсионного фонда и фондов социального страхования. Налоговая нагрузка должна снизиться с 55% до 30-35%.

Насколько уменьшатся ставки, в документе не говорится. Предложение «Деловой России» — до 12% (сегодня базовые ставки НДС и ЕСН — 18% и 26%).

Эти меры утопичны, говорят чиновники и эксперты. Схем по уходу от НДС меньше не станет, отмечает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: скрывая прибыль и зарплату, можно будет экономить еще и на НДС. Обсуждаются разные идеи налоговых преобразований, но эффективность этих предложений неочевидна, замечает источник в администрации президента.

Все параметры уже предопределены трехлетним бюджетом, говорит политолог Дмитрий Бадовский, без серьезных преобразований эти инициативы реализованы быть не могут.