Инспекторы могут проверить подлинность адреса новой компании и отказать в ее регистрации, если сочтут представленные сведения об адресе недостоверными, - Высший арбитражный суд не видит этом ничего предосудительного.

Такой вывод можно сделать из недавнего определения судей по делу екатеринбургской предпринимательницы, которой не удалось зарегистрировать свою компанию из-за неурядиц с ее местонахождением.

Отказ последовал после того, когда налоговики не обнаружили по заявленному адресу ни предполагаемого офиса организации, ни ее учредителя (по закону в качестве адреса компании можно указать место, где проживает учредитель). Из чего инспекторы сделали вывод, что данные об адресе недостоверны, а значит, регистрационные документы можно считать непредставленными. И, к сожалению, судьи приняли сторону налоговиков - сначала областной арбитражный суд, а затем и окружной (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 21.05.07 № Ф09-2835/07-С4).

Представители компании уверены, что судьи ошиблись, тем более что несколько месяцев назад они поддержали другого учредителя в аналогичном споре (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.03.07 № Ф09-1417/07-С4). Однако в ВАС РФ не увидели оснований для отмены решений нижестоящих судов. В определении суда от 26.07.07 говорится, что недостоверность сведений об адресе юридического лица свидетельствует о том, что заявитель не выполнил требования, установленные статьей 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ о госрегистрации.

Ободренные поддержкой высшей арбитражной инстанции, налоговики наверняка с удвоенной силой возьмутся за проверки достоверности адресов регистрируемых компаний. В таких условиях без проволочек зарегистрировать организацию поможет предварительная проверка адреса на предмет «массовости» (специальный сервис имеется на сайте ФНС России). Кроме того, подозрения налоговиков может развеять приложенная к заявлению на регистрацию копия протокола о намерениях учредителя и потенциального арендодателя заключить после регистрации компании договор аренды. Либо гарантийное письмо арендодателя о предоставлении помещения.

УНП