Поскольку инспекторы на местах сами не знают, обязаны ли фирмы применять упрощенную единую декларацию, или вполне могут сдавать обычные «нулевые» отчеты по налогам, «Главбух» решил выяснить этот вопрос в Минфине.

По словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергея Разгулина, инспекция не имеет права отказать организации в принятии декларации по «обычной» форме с нулевыми показателями. Дело в том, что для применения единой упрощенной декларации существует ряд жестких ограничений (они установлены п. 2 статьи 80 НК РФ). В частности, с начала налогового периода у компании не должно быть не только начислений по налогу, но также и движения денежных средств на расчетном счете или в кассе. Получается, что на момент сдачи отчетности только сам налогоплательщик знает – выполняются все эти условия или нет. Поэтому он и решает – сдавать ли декларацию по единой упрощенной форме. Ведь если потом инспекция придет с проверкой и обнаружит, что организация не имела права отчитываться по единой форме, то налогоплательщика оштрафуют за неподачу декларации по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин подчеркнул, что применение единой упрощенной декларации – это в принципе дело добровольное для компаний. То есть они могут и по-прежнему сдавать «нулевые» отчеты по каждому из налогов.