В Пермском крае наименее защищенные слои населения будут ограждены от резкого скачка цен на продукты. Необходимые товары будут продаваться либо со скидкой, либо по "летним" ценам. Об этом региональные власти смогли договориться с крупнейшими производителями и продавцами продуктов питания.

По данным краевой администрации, в сентябре молоко в регионе подорожало на 20 процентов, подсолнечное масло и продукты, в которые входит масло, на 30-50 процентов.

Наученные горьким опытом прошлого люди стали закупать продукты впрок, чем тут же воспользовались некоторые предприимчивые коммерсанты, взвинтившие цены еще выше.

На встрече чиновников с руководителями мясных, молочных и хлебных комбинатов стороны решили, что "не стоит разогревать ситуацию" и отпускные цены на основные товары пока повышаться не будут. Так, часть мясокомбинатов края "заморозят" цены на наиболее востребованный средними слоями населения сорт колбасы и пельмени.

В краевом минторге заверили, что с полок магазинов не исчезнет ни одного продукта, к которому привыкли жители, а региональный минсельхоз планирует в ближайшее время увеличить производство сельхозсырья.

В ряде магазинов уже с 1 октября на два месяца зафиксированы цены на 30 основных товаров, среди которых молоко, хлеб, сахар, рис, гречка, макароны, мука. И их стоимость в некоторых случаях держится на уровне оптовой. Например, стоимость молока составит 13,9 рубля, а цена нарезного батона и вовсе установлена на уровне прошлогодней - 10,9 рубля. Появится новая система скидок для социально незащищенных слоев населения. Чтобы обзавестись льготой, достаточно будет предъявить на кассе соответствующий документ, к примеру пенсионное удостоверение или студенческий билет. Стабилизация цен на основные продукты питания, по словам Елены Гилязовой, в Прикамье ожидается уже в ноябре.

"Российская газета"