Минфин представит на заседании правительство РФ в четверг предложения о подписании протокола о внесении изменений в соглашение с Германией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г и протокола к нему от 29 мая 1996 г. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

В статье "Дивиденды" соглашения проведена корректировка предельной суммы капиталовложений, необходимой для применения пониженной ставки налогообложения дивидендов в связи с переходом ФРГ на новую валюту - евро. Кроме того, термин "дивиденды" будет включать доходы от участия в паевых инвестиционных фондах не только применительно к ФРГ, как в настоящее время установлено протоколом от 29 мая 1996 г, но и применительно к России, что позволит получить дополнительные источники налоговых поступлений.

В соответствии с современными требованиями международного сотрудничества в налоговой области, протокол изменяет редакцию статьи 26 "Обмен информацией" соглашения, что позволит РФ и ФРГ повысить эффективность обмена налоговой информацией и противодействия злоупотреблениям при уплате любых налогов.

Протокол соответствует положениям российского типового соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, утвержденного правительством РФ. В то же время он содержит положения, отличающиеся от норм законодательства РФ и поэтому подлежит ратификации.

Как отмечает Минфин, подписание и последующая ратификация протокола не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета. В то же время получение возможности для налоговых органов обоих государств обмениваться требующейся налоговой информацией приведет к выявлению дополнительных источников поступлений в соответствующие бюджеты.