Через три года не менее 50 процентов налогоплательщиков должны положительно оценивать работу налоговиков. Об этом сказано в размещенном на сайте www.minfin.ru документе, в котором Минфин России посвятил общественность в свои налоговые планы на 2008-2010 годы.

17 процентов - именно столько бухгалтеров были удовлетворены работой своей инспекции год назад (данные Всероссийского рейтинга налоговых инспекции журнала «Главбух»). Ничего не говорит о том, что довольных стало больше. Чтобы сказку сделать былью, чиновники намерены решить три задачи.

Во-первых, разрешать налоговые споры с компаниями без суда. Ориентир на 2010 год - не менее 77 процентов всех претензий налоговики должны урегулировать в досудебном порядке. Сегодня счет идет на проценты. Чтобы уложиться в норматив, налоговикам придется потрудиться: а) перестать предъявлять порой высосанные из пальца претензии; б) внимательнее относиться к возражениям по актам проверок, которые представляют налогоплательщики.

Во-вторых, финансовое ведомство предписывает инспекторам увеличить долю компаний, имеющих онлайн-доступ к лицевому счету своих расчетов с бюджетом до 50 процентов. Сегодня порядка 15 процентов организаций сдает налоговую отчетность через интернет.

Причем многие из них перешли на электронную отчетность как раз ради разрекламированного налоговиками быстрого доступа к информации о расчетах с бюджетом и оперативной их сверки. Но не тут-то было: полезный сервис - как водится, «по техническим причинам» - доступен далеко не всем.

И наконец, в-третьих, по планам Минфина средний срок «проведения контрольных мероприятий и принятия решений о возврате излишне уплаченных налогов» в течение трех предстоящих лет должен сократиться до 85 дней. Под возвратом налогов, как пояснили чиновники, имеется в виду возмещение НДС, которое сегодня вопреки Налоговому кодексу растягивается на многие месяцы, а то и годы.

Остается надеяться, что к предписаниям Минфина налоговики будут относиться с чуть большим почтением, чем к Налоговому кодексу. В конце концов от этого, как ожидается, будут зависеть их премиальные.

УНП