Когда у фирмы по не зависящим от нее причинам меняется адрес, но местонахождение остается прежним, могут ли у нее возникнуть трудности с принятием к вычету НДС, если при оформлении первичных документов и счетов-фактур ее поставщики указывают старый адрес, а сведения о новом еще не зарегистрированы? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ольга Волкова и Сергей Родюшкин.

В городе, где расположены и зарегистрированы общество и его обособленное подразделение (склад), произошло изменение адреса - местонахождение раньше обозначалось "шоссе", а теперь обозначается "переулок", но фактическое местонахождение ни самого общества, ни его склада не изменилось. Общество собрало все необходимые документы и сдало их на переоформление лицензии в Росалкогольрегулирование. В настоящий момент сведения, указанные в лицензии, не соответствуют сведениям по факту относительно мест нахождения Общества и обособленного подразделения (склада). Если поставщики при оформлении товарных накладных, товарно-транспортных накладных, счетов-фактур указывают старые реквизиты (старые адреса), то может ли это усложнить принятие НДС к вычету?

Основными условиями для принятия суммы НДС, предъявленной продавцом товара, являются:

  • товары должны быть приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), что должно быть подтверждено соответствующими документами;
  • товары приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • налогоплательщик должен получить от поставщика счет-фактуру, оформленную в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

1. Принятие к учету

В общем случае при принятии ТМЦ к бухгалтерскому учету (в части документального оформления) следует следовать Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).

В соответствии с пп.пп. 11 и 12 Методических указаний все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) ТМЦ должны оформляться первичными учетными документами, которые должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи.

Товарная накладная

Унифицированная форма товарной накладной (форма ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

В форме ТОРГ-12 предусмотрены строки для отражения в них сведений, в частности, о грузополучателе, плательщике.

Если в договоре в качестве получателя указан непосредственно покупатель, то в товарной накладной в графе "Грузополучатель" следует указывать именно реквизиты организации-покупателя как организации, с которой заключен договор поставки и которая уполномочена получить товар. Если же по условиям договора получателем груза является подразделение организации, в графе "Грузополучатель" указываются его наименование и почтовый адрес, то есть адрес подразделения (склада), куда доставляется груз.

С учетом норм ст.ст. 2 и 55 ГК РФ при заполнении формы ТОРГ-12 в строке "Плательщик" необходимо в обязательном порядке указывать наименование, адрес и банковские реквизиты головной организации, так как именно с этой организацией возникают договорные отношения.

Обратите внимание: в форме ТОРГ-12 не определено, какой именно адрес должен быть указан в накладной: адрес места нахождения в соответствии с учредительными документами ("юридический адрес") или фактический адрес. Однако, исходя из смысла ст. 54 ГК РФ, под адресом в данном случае понимается место нахождения юридического лица, указанное в его учредительных документах. Если в накладной по форме ТОРГ-12 указывается место государственной регистрации (место нахождения) организации-грузополучателя (покупателя), а фактически отгрузка товара происходит по другому адресу, это не является нарушением законодательства и не может повлечь никаких негативных последствий для организации и ее контрагентов по договорам поставки товара. К такому выводу пришел суд в постановлении ФАС Центрального округа от 22.04.2010 N А35-6356/2009.

В отношении указания измененного адреса в первичных документах в письме Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/1-319 разъяснено, что новый адрес места нахождения организации следует указывать в документах с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений об этом адресе.

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная по унифицированной форме N 1-Т (далее - ТТН) согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утвержденным постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - Указания), предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Указания содержат лишь общие рекомендации по заполнению ТТН, порядок заполнения отдельных строк в них не освещен. Поэтому обратимся к нормам Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Закон N 259-ФЗ).

В общем случае, согласно ст. 2 Закона N 259-ФЗ грузополучателем является физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза. Согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Соответственно, в рассматриваемой строке должен быть указан юридический адрес грузополучателя в соответствии с учредительными документами.

Изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц (в том числе и для контрагентов общества) с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Поэтому новое место нахождения общества и КПП должны указываться в первичных документах с даты государственной регистрации соответствующих изменений.

2. Наличие счета-фактуры

Согласно п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре обязательно должны быть указаны наименование, адрес и ИНН покупателя; наименование и адрес грузополучателя.

Правила заполнения показателей счета-фактуры содержатся в Приложении N 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

Согласно этому документу:

в строке 4 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;

в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

И поскольку речь идет именно о сведениях, соответствующих учредительным документам, новое место нахождения общества (измененный адрес) должно указываться в счетах-фактурах с даты государственной регистрации соответствующих изменений. В противном случае такие счета-фактуры по формальным основаниям (п. 2 ст. 169 НК РФ) не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю сумм налога к вычету.

В то же время в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца (если ИНН указан верно), покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (смотрите также письмо Минфина России от 09.11.2011 N 03-07-09/41).

3. Риски

Данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам (постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05).

Заметим, что имеющаяся арбитражная практика по вопросу применения вычетов по НДС свидетельствует о пристальном внимании налоговых органов к правильности указания в счетах-фактурах адресов участников сделки, в том числе их соответствия данным ЕГРЮЛ (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2009 N А56-8646/2008, от 23.10.2006 N А05-6066/2006-31, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.09.2008 N Ф08-5844/2008).

Указание в счете-фактуре неверного адреса, по нашему мнению, не является существенным нарушением порядка оформления счета-фактуры, поскольку не затрудняет идентификацию продавца, предъявившего счет-фактуру, следовательно, само по себе не может быть основанием для непринятия НДС к вычету по таким счетам-фактурам (смотрите также постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 18.02.2013 N Ф08-216/13 по делу N А01-254/2012 и от 31.03.2011 по делу N А53-8973/2010).

Однако, учитывая тот факт, что имеются прецеденты, когда налоговый орган отказывает в вычете по НДС в случаях, если первичные документы и счет-фактура составлена с погрешностями в адресе, существует вероятность того, что организации в рассматриваемом случае свое право на вычет по НДС придется отстаивать в суде.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.