Не исключено, что в недалеком будущем фирмам станет гораздо проще «вырастить» высококлассных специалистов в своих стенах, пишет ФАФИ.

По крайней мере, расходы на повышение квалификации работников, подготовку и переподготовку как штатных сотрудников, так и соискателей они смогут полностью и безоговорочно относить на себестоимость продукции и услуг. Такое предложение озвучил на заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, сообщает пресс-служба бизнес-объединения.

В расходы компаний на образование он предлагает включать не только прямые издержки на оплату обучения, но и связанные с ним затраты, в частности, вложения в материально-техническую базу образовательных учреждений или в переподготовку педагогов.

Кроме того, по мнению Шохина, необходимо освободить от налога на прибыль расходы на корпоративные системы подготовки кадров, рассматривая их не как часть коммерческой деятельности фирмы, а как «центры затрат». Также, глава РСПП предлагает увеличить размер социального налогового вычета по НДФЛ до 150 тысяч рублей и предоставлять его не только тем, кто учится на дневном отделении, но и «вечерникам», и «заочникам». Лидер предпринимательского объединения убежден, что подобные меры позволят расширить приток инвестиций в структуры профессионального образования, создав тем самым условия для качественного улучшения трудового потенциала.