По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для данного решения послужил вывод налоговиков о неправомерном применении коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности в связи с передачей в аренду гаражного помещения юридическим и физическим лицам. Связано это с тем, что, по мнению налоговиков, на территории муниципального образования, где ИП ведет деятельности, в отношении услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств уплата ЕНВД не введена. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований устанавливаются виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится уплата ЕНВД, а также значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (п. 3 ст. 346.26 НК РФ).

Судьи в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.10.2013 № А58-634/2013 выяснили, что в перечне видов деятельности, в отношении которых на территории муниципально-го образования, где коммерсант ведет деятельности, можно уплачивать ЕНВД, услуги стоянок отсутствуют. Вместе с тем значение корректирующего коэффициента К2 для данного вида деятельности установлено.

Поскольку между нормами одного и того же нормативно-правового акта имеются противоречия, по мнению судей, данная коллизия может быть преодолена путем обращения к основным началам законодательства о налогах и сборах, в частности, к положениям пункта 7 статьи 3 НК РФ.

Согласно этому пункту все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Таким образом, учитывая, что деятельность по сдаче в аренду гаражного помещения юридическим и физическим лицам подпадает под уплату ЕНВД и имеется коллизия в нормативно-правовом акте муниципального образования, доначисление инспекцией налогов по общей системе налогообложения неправомерно.