Финансовой разведки в России не существовало до ноября 2001 года. Но после событий 11 сентября 2001 года медлить с созданием такого органа было уже просто опасно для национальной безопасности, пишет "Российская газета".

Став во главе Комитета по финансовому мониторингу, Виктор Зубков начал работу по созданию механизма по противодействию отмыванию "грязных денег": законодательного и организационного. Уже в 2003 году Россия была вычеркнута из позорного "черного списка" международной группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), где она значилась как страна, в которой практически не борются с "отмыванием" финансовых потоков.

В прошедшем году Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) передала в правоохранительные органы 4277 материалов, содержащих сведения о более чем 120 тысячах сомнительных операций на сумму 770 миллиардов рублей. В этом году по статьям, связанным с отмыванием доходов, было осуждено 502 финансиста.

Огромный резонанс вызвала инициатива Зубкова о том, что банки должны сообщать в его ведомство обо всех операциях с наличностью физических лиц на сумму свыше 600 тысяч рублей. В изобличении 36 банков, которые были лишены лицензии за отмывание преступных доходов с начала этого года, немалую помощь Центральному банку оказали финансовые разведчики.

Виктора Зубкова хорошо знают на международной финансовой и "силовой" арене, во Всемирном банке, МВФ, Интерполе, министерствах финансов, юстиции почти всех стран мира. За пять лет существования российской финансовой разведки он подписал соглашения о сотрудничестве в области борьбы с "грязными" деньгами и противодействию финансирования терроризму с 34 финансовыми разведками мира. Кстати, последнее, 34 -е соглашение, подписано 7 сентября этого года с подразделением финансовой разведки Черногории. Оттуда Виктор Зубков вернулся в Москву вечером 11 сентября.

Такого понятия, как продолжительность рабочего дня, для главы финансовой разведки почти не существует. Подчиненные говорят о его щепетильности и тотальном следовании букве закона. "Чисто и честно" - один из его основных жизненных принципов.

Ходили слухи, что Зубков собирается в отставку и может стать сенатором от Законодательного собрания Омской области. Однако в августе, комментируя для "РГ" версии о своей возможной отставке с поста главного финразведчика, Зубков заявил: "Далеко от этой темы я не уйду. Буду все равно рядышком".