Спорное имущество и здания ЗАО Алттрак-НТЦ (Алтайский край) захвачено сотрудниками ЧОП в пользу ОАО «Алттрак», владеющего 19% ЗАО. Об этом "Росбалту" сообщил директор пострадавшего предприятия Петр Гамалеев.

По его словам, захват имущества ЗАО «Алттрак-НТЦ» был организован по указанию председателя правления ОАО «Алттрак» Сергея Скулкина — представителя новосибирской группы компаний РАТМ, ставшей собственником ОАО"Алттрак» в 2004 году.

Директор ЗАО «Алттрак-НТЦ» Петр Гамалеев не допускается сотрудниками ЧОПа на свое предприятие. Производство продукции в ЗАО «Алттрак-НТЦ» остановлено, работа предприятия парализована уже в течение нескольких дней. Вечером 5 сентября директору НТЦ Петру Гамалееву принесли приказ Сергея Скулкина, в котором сообщалось, что ЧОП «Сокол» будет охранять цеха «Алттрак-НТЦ» для сохранения их в собственности РАТМ. На данный момент в цехах предприятия остались материальные ценности на сумму около 50 млн рублей.

По мнению Гамалеева, произошел настоящий силовой захват успешного предприятия, предпринятый в интересах группы РАТМ.

Как пояснил Гамалеев, в 2003 году руководство ОАО «Алттрак» приняло решение о создании «Алттрак-НТЦ» и передало новому предприятию в аренду здание, имущественный комплекс и ряд недостроенных объектов. Был заключен договор аренды с правом выкупа сроком на 5 лет. Все соответствующие документы были подписаны прежним директором ОАО «Алттрак» Артуром Дефлером. Однако теперь представители РАТМ не признают юридическую силу документа.

По имеющейся информации «Алттрак-НТЦ» уже выплатил более 9 млн рублей ОАО «Алттрак» за арендованное имущество и оформил собственность на сумму около 2 млн рублей, арендованного имущества осталось еще примерно на 7 млн рублей.

До последнего времени, по словам Гамалеева, ЗАО «Алттрак-НТЦ» являлось единственным работающим подразделением тракторного завода: предприятие выпускает научно-техническую продукцию по тракторной тематике и нестандартизированное оборудование, опытные образцы тракторов и другое оборудование собственного изготовления. 19% акций ЗАО «А
лттрак-НТЦ» принадлежат ОАО «Алттрак», 81% — физическим лицам. Держателя контрольного пакета акций нет.

«Происходящее вокруг ЗАО «Алттрак-НТЦ», цепь судебных процессов и попытка силового захвата является продолжением общей политики РАТМа на демонтаж и распродажу активов тракторного завода», — утверждает Петр Гамалеев. «Долг ОАО «Алттрак» на 1 августа 2007 года перед ЗАО «Алттрак-НТЦ» составлял 16,7 млн рублей. Должник решил всеми возможными способами избавиться от кредитора, попутно найдя возможность получить контроль над его имуществом», — сообщил Гамалеев.

Сейчас ситуацию с захватом ЗАО «Алттрак-НТЦ» изучает прокуратура Рубцовска. Представители РАТМа пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу конфликта.

Напомним, что группа РАТМ уже не первый раз упоминается в ситуации конфликта акционеров. Так по сообщениям СМИ в 2005 году, РАТМ при поддержке ЧОП «РОДОН» провел вооруженный захват валдайского завода «Юпитер» (Новгородская область). В 2005 году ЧОПа, действовавшего в интересах РАТМ, атаковали новосибирское предприятие «Элсиб». Еще одним предприятием, вступившее в бой с рейдерами стал завод «Ангарскцемента» (Иркутская область). В частности, в августе 2007 года руководство иркутского предприятия «Ангарскцемент» (входящего в структуру ХК Сибирский цемент) выражало опасения в связи с угрозой силового захвата. Тогда вице-президент ХК «Сибирский цемент» Сергей Филенко сообщал, что за последнее время генеральный директор «Ангарскцемента» Сергей Соколов несколько раз становился объектом уголовного преследования, инициированного по жалобам новосибирской группы РАТМ, которая оспаривала в суде свои права на 2,17% акций «Ангарскцемента». По словам Филенко, на протяжении 2006 года предприятие трижды подвергалось попыткам захвата со стороны РАТМа по впоследствии отмененным как незаконные решениям мировых судей отдаленных субъектов Федерации.

Группа РАТМ включает в себя около 10-ти промышленных предприятий различных отраслей экономики, расположенные в разных регионых страны. Основу группы составляет монопольный производитель цемента в Новосибирской области –«Искитимцемент».