В Налоговом кодексе не определены основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов, со дня уплаты которых прошло более трех лет. Однако при соблюдении некоторых условий налоговики могут самостоятельно аннулировать эти суммы. Подробности — в письме ФНС России от 01.11.13 № НД-4-8/19645@.

Чиновники исходят из того, что в Налоговом кодексе нет прямого запрета на списание переплаты по налогам с истекшим сроком исковой давности на основании решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа. Но такое списание, как полагают в ФНС, возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • налоговый орган обнаружил соответствующую переплату и сообщил о ней налогоплательщику;
  • у налогоплательщика нет недоимки, которая могла бы быть погашена за счет обнаруженной переплаты;
  • налогоплательщик не подавал заявление о возврате (зачете) указанной суммы излишне уплаченного налога;
  • налогоплательщик не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял бухгалтерскую и налоговую отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей.

Что касается действующих юридических лиц, то, как отмечают в ФНС, списание «просроченной» переплаты возможно только на основании письменного заявления налогоплательщика. Без такого заявления инспекция не может принять решение об аннулировании переплаты.