Если у должника есть поручитель, то организация-кредитор не сможет признать существующую дебиторскую задолженность безнадежной и списать ее в расходы. Об этом Минфин России напомнил в письме от 28.10.13 № 03-03-06/2/45483.

Задолженность перед налогоплательщиком, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией, признается сомнительной (п. 1 ст. 266 НК РФ). Задолженность перед налогоплательщиком, по которой истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации, является безнадежной (п. 2 ст. 266 НК РФ). Суммы безнадежных долгов списываются в составе внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Поручительство является одной из форм обеспечения исполнения обязательства. Об этом сказано в пункте 1 статьи 329 Гражданского кодекса. Поэтому, как считают в Минфине, при наличии у организации-должника поручителя, организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и учесть ее в расходах для целей налогообложения прибыли.