Появилась возможность в онлайн-режиме контролировать изменения регистрационных данных интересующей компании, например заемщика или покупателя-должника.

В частности, проверить, не планирует ли организация менять собственников, уменьшать уставный капитал, проводить реорганизацию или закрываться. А также удостовериться, не приняли ли налоговики решение об исключении компании из ЕГРЮЛ.

Эти сведения, в числе прочего определяющие возможность признания дебиторской задолженности безнадежной (в случае ликвидации должника), публикуются в ведомственном журнале ФНС России «Вестник государственной регистрации».

Чтобы выяснить, не публиковались ли какие-либо сообщения об интересующей компании, можно воспользоваться сервисом на сайте издания по адресу www.vestnik-gosreg.ru. Чтобы узнать подробности напечатанных объявлений, придется обратиться в редакцию «Вестника». За один официальный документ с сообщением, который может использоваться в качестве доказательства безнадежного долга, нужно заплатить около 300 рублей.

Кроме того, можно заключить договор на отслеживание информации об интересующей компании. Тогда на ваш адрес электронной почты будут приходить тексты сообщений сразу, как только они появятся в «Вестнике». Стоимость услуги - 30-60 рублей в месяц за мониторинг информации об одной организации.

УНП