Организации не удалось отделить момент, когда ей стало известно о переплате налога, от момента, когда сотрудники фирмы подали налоговую декларацию. Из-за этого суд указал на пропуск срока. К тому же, факт пользования земельными участками, несмотря на старые правоустанавливающие документы, обязывает платить налог.

Фирме в 1999 году были предоставлены в бессрочное пользование земельные участки общей площадью 1 388 005 квадратных метров. Земельный налог был исчислен и налоговые декларации представлены в инспекцию. Однако уплата налога производилась путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию.

В 2012 году компания обратилась в суд (дело № А39-3828/2012) с заявлением об обязании инспекции произвести возврат излишне взысканного земельного налога и пеней в общей сумме 11,8 млн рублей.

Фирма, указав, что сумма списана с ее счета на основании постановлений пристава-исполнителя, считает, что процедура взыскания задолженности налоговым органом грубо нарушена, так как оно осуществлялось в течение 5 лет. Также, по мнению организации, она не являлась правообладателем или землепользователем 22 спорных земельных участков и по объективным причинам не оформляла свидетельства о госрегистрации, следовательно, у нее отсутствовала обязанность исчислять и уплачивать земельный налог.

Представители компании утверждали, что представление налоговых деклараций и отражение налога к уплате за 1999-2004 годы является заблуждением, связанным с недостаточной компетентностью персонала, при этом о "нарушении" стало известно только в 2010 году.

Суды исходили из того, что фирма пропустила трехлетний срок исковой давности на подачу в суд и не доказала отсутствие у нее обязанности по уплате земельного налога в спорном периоде.

В соответствии со статьей 21 НК налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика, поданному в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (статья 78 НК).

На основании этого суд пришел к выводу о том, что моментом, когда компания должна была узнать об отсутствии обязанности по уплате задолженности, следует считать момент исчисления им в налоговой декларации суммы налога и представления декларации в налоговый орган. В данном случае срок исковой давности истек.

Учитывая также и факт пользования фирмой земельными участками в заявленный период, суд признал решение инспекции правомерным. Срок подачи апелляционной жалобы фирмой пропущен, в восстановлении срока отказано. Кассация согласилась с решением суда первой инстанции.