Партия «Патриоты России» предлагает реализовать комплекс мер по регулированию роста цен на основные потребительские товары. Об этом говорится в заявлении лидера партии Геннадия Семигина, которое поступило в "Росбалт".

В документе, в частности, сказано: «У всех нас вызывает тревогу продолжающийся уже не первый месяц рост цен на продукты первой необходимости. Только в Москве и Санкт-Петербурге, причем по явно заниженным официальным данным, рост потребительских цен с начала года составил примерно 8%. Во многих регионах страны этот прирост еще более значителен. На этом фоне откровенно сомнительными выглядят заверения правительства РФ об удержании инфляции на уровне 8,6% за год».

«Если на предметы роскоши цены, может, и не росли, поскольку они и так заоблачные, то на продукты ежедневного спроса для миллионов наших сограждан они резко скакнули вверх, — сказано в заявлении. — Цены на хлеб поднялись, в зависимости от региона, на 15-30%. Их рост автоматически повлек удорожание круп и макаронных изделий, входящих в повседневный рацион миллионов простых граждан. Рост цен на зерно привел и к росту цен на комбикорма, следовательно, и на птицу, на яйца и мясо и, соответственно, на колбасные изделия. То есть почти все продукты, которые были относительно доступны простым людям, в считанные недели резко подросли в цене».

Для стабилизации ситуации «Патриоты России» предлагают формировать экономически обоснованные предельные уровни цен, тарифов и рентабельности на нефть, газ, бензин, дизельное топливо, электроэнергию; на услуги ЖКХ; на продовольствие, одежду и обувь массового спроса; на лекарства первой необходимости; на товары и услуги для детей.

«Изменять тарифы в сторону увеличения нужно разрешить лишь 1 раз в год на основании федерального закона. Помимо административных мер по отношению к производителям перечисленных товаров и услуг, государству необходимо заключать с ними ценовые и тарифные соглашения, предусмотреть дотирование добросовестных производителей. И в то же время установить дополнительные специальные налоги для произвольно повышающих цены», — говорится в документе.

В нем также подчеркивается, что необходимы изменения и в налоговой системе, чтобы она как стимулировала рост производства качественных товаров и услуг, так и способствовала снижению цен и тарифов. «Патриоты России» настаивают на установлении льгот для малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, инновационных проектов и сокращения для них ЕСН и НДС.