В прошлую пятницу вступил в силу новый бланк ТУР-1, что стало полной неожиданностью для многих агентств, которые были уверены, что пользоваться прежними бланками они могут до сентября и печатать бланки не спешат.

Возможно, правильно делают, так как относительно применения бланков ТУР-1 на практике еще очень много вопросов. Тем не менее, если турфирма, принимая у туриста деньги, выписывает ему старую форму БСО (бланк строго отчетности), ее могут оштрафовать на 30-40 тыс. руб. Избежать штрафов можно лишь выписывая новую форму ТУР-1 или применяя контрольно кассовый аппарат.

В декабре прошлого года постановлением Правительства России № 743 «О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171» действие старого ТУР-1 продлили до сентября, но это постановление имело силу лишь до тех пор, пока не была утверждена новая форма бланка. При этом большая часть агентств, вне зависимости от наличия у них ККТ, печатать новые путевки не спешат.

Но если в том, что печатать ТУР-1 необходимо, уверены почти все агентства, то открытым остается вопрос - сколько печатать. Дело в том, что тираж нынешних бланков может спустя некоторое время оказаться недействительным. Согласно пункту 5в Постановления правительства №171, БСО должен обязательно содержать код формы бланка по Общероссийскому классификатору управленческой документации. А новому варианту ТУР-1 код по ОКУД еще не присвоен. Есть вероятность, что турфирмам позволят вписать код от руки. Но в любом случае сейчас и юристы, и экономисты советуют, если есть возможность, печатать ТУР-1 небольшими тиражами. Тем более что эта «неотъемлемая часть договора» обходится агентствам очень недешево.

ИА "Туринфо".