По постановлению прокурора Калининградской области о возбуждении производства об административном правонарушении за несвоевременную выплату заработной платы дисквалифицирован генеральный директор звероводческого хозяйства ОАО «Новоселовское» Виталий Варбанский. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе областной прокуратуры, он лишен права занимать руководящие должности сроком на один год.

Ранее райпрокурором в отношении него уже возбуждалось производство по ч.1 ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Постановлением Государственной инспекции труда руководителю предприятия было назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 тыс. руб.

Однако должных выводов для себя Варбанский не сделал, и в прокуратуру вновь поступила информация о наличии в ОАО «Новоселовское» задолженности по выплате заработной платы в сумме более 900 тыс. руб. При новой проверке установлено, что заработная плата за март 2007 года сотрудникам предприятия была выплачена только 15 мая 2007 года, что противоречит требованиям трудового законодательства. В связи с этим против него было возбуждено производство уже по ч.2 ст.5.27 КОАП РФ, предусматривающей более строгое наказание в виде отстранения от должности.