МИФНС России по Кабардино-Балкарской Республике напомнило, что ст. 118 НК РФ предусматривает ответственность за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст 23 НК юрлица и ИП обязаны сообщать в налоговую об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. ИП сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Бывает, что помимо расчетного счета в банке организации или ИП открывается также и карточный счет - счет, предназначенный для проведения операций, совершаемых с использованием расчетных (дебетовых) карт.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган об открытии и закрытии всех имеющихся у него банковских счетов независимо от их вида.

В случае если два или более счета открываются (закрываются) одновременно, необходимо сообщить о каждом счете с указанием его номера.

За нарушение срока представления информации об открытии (закрытии) счета предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Штраф будет наложен и в том случае, если налогоплательщик открыл (закрыл) несколько счетов, а сообщил в налоговый орган только об одном.