Водка в России с 1 января 2008 г подорожает. С таким прогнозом выступил сегодня директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, с Нового года цены на одну пол-литровую бутылку водки поднимутся в среднем на 4,5-6,5 руб.

Начиная с 2008 г запланирован рост акцизов на водку на 20 проц в течение трех лет. Кроме того, с 1 января 2008 г все спиртзаводы России должны быть оборудованы установками по переработке отходов производств. Стоимость такой установки составляет примерно 1-1,5 млн долл. Та часть предприятий, которая не сможет понести такие расходы, уйдет с рынка, а остальные спиртзаводы, потратившиеся на дорогостоящие установки, повысят цены на продукцию.

При этом названные цифры удорожания водки справедливы лишь для недорогих видов этой продукции. Что же касается брендов и премиальных сортов водки, то они, безусловно, станут намного дороже.

Пока в России не ощущается серьезного влияния удорожания зерна на алкогольную продукцию. В стоимости спирта 70 проц составляет стоимость зерна, которого на производство одного литра спирта необходимо 2-3,5 кг.