... производителю придется уплатить авансовый платеж по акцизу, от которого он был освобожден благодаря этой гарантии.

В своем письме от 2 октября 2013 г. N 03-07-06/40888 Минфин напомнил, что освобождение от уплаты авансового платежа акциза может действовать только при условии представления банковской гарантии одновременно с извещением (статья 204 НК).

В случае неуплаты акциза в срок налоговые органы предъявляют банку-гаранту требование по погашению обеспеченной банковской гарантией денежной суммы в размере авансового платежа акциза.

Следовательно, банковская гарантия, срок действия которой заканчивается до реализации спиртосодержащей продукции, для производства которой закупался спирт, не может обеспечить уплату акциза по этой продукции, поскольку в этом случае у налогового органа отсутствуют основания для предъявления банку требования об уплате акциза.

В случае окончания срока действия банковской гарантии у налогоплательщика возникает обязанность по уплате авансового платежа в части нереализованной продукции.

Иными словами, авансовый платеж акциза, приходящийся на объем этилового спирта, не использованного для производства реализованной алкогольной продукции, должен быть уплачен не позднее дня, следующего за днем окончания срока действия банковской гарантии исходя из ставки акциза, действующей на дату осуществления указанного платежа.

Минфин также напоминает, что начисление авансового платежа акциза должно быть отражено в налоговой декларации по акцизам, представленной за налоговый период, на который приходится дата окончания действия банковской гарантии. Уплаченная сумма авансового платежа акциза подлежит вычету в соответствии со статьей 200 НК.