Услуги бани и уплата единого налога

В ходе выездной проверки инспекция установила, что организация неправомерно применяет систему нало-гообложения в виде ЕНВД в отношении услуг бани. По мнению инспекции, такие услуги, оказываемые компанией в рамках заключенных с государственным учреждением договоров, не могут быть отнесены к бытовым услугам. На этом основании организации доначислен налог по УСН. Компания с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи установили, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН.

Согласно статье 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

В соответствии с ОКУН, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги бань, душевых и саун (код 019100).

Таким образом, арбитры указали, что квалифицирующими признаками бытовых услуг являются такие обстоятельства, как их платность, оказание физическим лицам, факт включения услуг в ОКУН.

Тот факт, является ли физическое лицо стороной по договору на оказание бытовых услуг либо третьим лицом, в пользу которого заключен такой договор, а также оплачивает ли оно названные услуги за счет своих средств, в целях главы 26.3 НК РФ значения не имеет. Определяющим критерием в данном случае служит тот факт, что физическое лицо выступает непосредственным потребителем бытовой услуги. Подтверждает данный вывод и Президиум ВАС РФ (письмо от 05.03.2013 № 157).

Арбитры выяснили, что компанией с детским государственным учреждением заключены договора возмездного оказания услуг бань. По условиям договором исполнитель принимает на себя обязательства оказать услуги бань посетителям - детям (воспитанникам). Следовательно, конечными потребителями оказываемых компанией услуг являются физические лица.

Кроме того, судьи отметили, что ГК РФ предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьих лиц. Соответственно заключенные организацией договоры на оказание услуг бани являются догово-рами в пользу третьих лиц, фактическими потребителями указанных услуг являются несовершеннолетние воспитанники.

Довод налоговиков о том, что в договорах не указан конкретный круг лиц, которым оказываются услуги, оплата по договорам производилась заказчиком по безналичному расчету на основании выставленных исполнителем счетов, судьи отклонили.

Таким образом, арбитры в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.09.2013 № А33-17170/2012 пришли к выводу, что оказываемые организацией услуги бань по договорам с государственным учреждением подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД. Соответственно решение налоговой инспекции о доначислении компании налога по УСН неправомерно.