Госдума приняла во втором чтении законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», регулирующий порядок и формы оказания государственной поддержки предприятиям, передает "Росбалт".

Проект закона содержит два критерия, в соответствие с которыми предприятия могут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) по средней численности и выручке. В первом случае средняя численность на микропредприятиях должна составлять от 16 до 100 человек, а на средних предприятиях — от 101 до 250 человек. Во втором случае выручка без учета НДС и (или) балансовой стоимости активов за календарный год не может превышать предельные значения, устанавливаемые правительством РФ для каждой категории субъектов МСП.

Документом предусматривается оказание государственной поддержки предприятиям малого и среднего предпринимательства, а также создание реестров ее получателей. В ходе подготовки документа ко второму чтению депутаты расширили реестр, включив в него предприятия, работающие в сфере инноваций, а также ремесленичества. При этом предполагается, что органы власти и муниципалитеты могут оказывать предприятиям финансовую, имущественную и информационную поддержку, а также помощь в обучении специалистов. В связи с этим предполагается создание перечня государственного и муниципального имущества, которое будет предоставляться в пользование или владение МСП.

Законопроектом также оговаривается, что на государственную помощь не могут рассчитывать кредитные и страховые компании (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционные фонды и фонды профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также участники соглашений о разделе продукции, игорные предприятия и нерезиденты РФ.

Кроме того, в течение 4-х лет со дня вступления закона в силу на субъекты МСП предлагается не распространять изменения в законодательстве, ведущие к увеличению у них совокупной налоговой нагрузки.