Кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, демонтаж которых не причинит ущерба назначению помещения, налогом на имущество не облагаются. Такое разъяснение приведено в письме Минфина России от 04.10.13 № 03-05-05-01/41301.

С начала года действует положение, согласно которому движимое имущество, поставленное на учет с 1 января 2013 года, освобождено от налога на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). У налогоплательщиков нередко возникают вопросы, можно ли считать те или иные объекты движимыми. В связи с этим Минфин в очередной раз разъяснил, чем отличается движимое имущество от недвижимого.

Разница между таким имуществом обозначена в статье 130 Гражданского кодекса. Так, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом.

При определении состава недвижимого имущества нужно использовать, в частности, положения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30.12.09 № 384-ФЗ). В нем сказано, что здание представляет собой единую объемную систему, в которую, в числе прочего, входят системы инженерно-технического обеспечения. Это значит, что, к примеру, сети водо-, газо- и электроснабжения, канализация функционально связаны со зданием, и их перемещение причинило бы ему несоразмерный ущерб. Значит, данные объекты — недвижимые, и они облагаются налогом на имущество. А вот объекты, учитываемые как отдельные инвентарные объекты, которые можно разобратьи переместить, не причинив ущерба зданию, признаются движимыми объектами.

С учетом изложенного, в Минфин делают вывод: такие инвентарные объекты движимого имущества как кондиционеры, пожарная и охранная сигнализация, не входящие в состав единого объекта капитального строительства (здания) и поставленные на баланс с 1 января 2013 года, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций не являются.