Лизинговые компании, весьма вероятно, вернут себе часть налоговых платежей за прошлые годы. Во вторник президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) может принять решение, что до 2006 г. лизинговые компании не должны были платить налог на имущество, переданное в лизинг, но числящееся у них на балансе, пишут "Ведомости".

Налог на имущество — повод для частых претензий к лизинговым компаниям со стороны налоговых инспекторов. До сих пор в рядах чиновников не было единства, должны ли предприятия платить этот налог с имущества, которое передали в лизинг.

По Налоговому кодексу этот налог (ставки устанавливают регионы, но не более 2,2% среднегодовой стоимости) компании платят за свои основные средства, которые определяются в соответствии с правилами бухучета, утверждаемыми Минфином. Минфин в письмах ранее указывал, что переданное в лизинг имущество не является основным средством (и учитывается на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности”), а потому налог на имущество с него платить не нужно.

Но у налоговиков на местах была другая позиция: имущество находится на балансе лизинговой компании и поэтому независимо от правил бухучета с них должен быть удержан налог на имущество.

Некоторые компании сами платили налог на имущество, не пользуясь этими разъяснениями Минфина, другие — не платили или платили, а потом пытались вернуть платежи из бюджета. Спор длился до 2005 г., и победили инспекторы: Минфин 12 декабря 2005 г. внес изменения в правила бухучета, по которым с 2006 г. оборудование, переданное в лизинг, учитывалось в балансе как основные средства.