Счетная палата РФ по итогам проверки выявила ряд недостатков действующего законодательства о государственной регистрации организаций и подготовила предложения по его изменению, сообщает РИА Новости.

Проверка эффективности законодательства о госрегистрации проводилась в УФНС по Москве, Санкт-Петербургу и подведомственных им инспекциях. Она показала, что автоматизированная информационная система несовершенна, заявительный порядок госрегистрации позволяет создавать множество компаний по одним и тем же адресам, а нотариусы отказываются сотрудничать с налоговиками, то есть не помогают бороться с "однодневками".

Аудиторы выявили несоответствие данных о количестве организаций, которые внесены в базу данных Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) управлений ФНС, и данных отчета ФНС России.

Кроме того, по данным Счетной палаты, используя заявительный принцип государственной регистрации, отдельные заявители при регистрации юридических лиц в один день представляли заявления на регистрацию нескольких организаций на одно и то же лицо, а также на регистрацию многочисленного количества организаций по одному и тому же адресу.

Также проверка выявила, что при проведении мероприятий по пресечению создания "фирм-однодневок" отсутствует "должное взаимодействие ФНС с органами нотариата" РФ. При проведении проверки достоверности нотариального удостоверения подписи заявителей не все нотариусы соглашаются подтвердить факты совершения ими нотариального действия, ссылаясь на тайну совершения нотариальных действий.

Изучив материалы проверки, Счетная палата подготовила предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в частности в федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в Налоговый кодекс и в Кодекс об административных нарушениях.