В письме от 16 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/38129 Минфин рассказал об учете комитентом для целей налога на прибыль премии (скидки), предоставленной комиссионером покупателям за счет комитента, а также дополнительного вознаграждения комиссионера.

В общем случае расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

Поскольку такие скидки должны быть предусмотрены, по мнению Минфина, договором купли-продажи, расходы в виде скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента в рамках исполнения договора комиссии, не уменьшают налогооблагаемую прибыль комитента.

Вместе с тем, договорами комиссии могут быть предусмотрены условия о предоставлении дополнительного вознаграждения (бонуса) комиссионеру за выполнение определенных условий договора, в частности дополнительного объема продаж. Такие дополнительные вознаграждения в расходах комитента учтены быть могут.