Российское правительство одобрило внесение поправок в закон об обязательном автостраховании. Поправки призваны упростить процедуру получения страховых выплат, пишет "Газета".

Одно из нововведений дает возможность, в случае аварии, оформить страховые выплаты без участия сотрудников милиции. Это будет возможно, если в ДТП пострадали не больше двух транспортных средств, а объем ущерба не превышает 25 тысяч рублей, а, кроме того, оба водителя согласны в оценке его суммы.

Также предлагается увеличить предел страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью до 160 тысяч рублей и снять предельный уровень возмещения в размере 240 тысяч рублей на всех потерпевших.

Новые поправки предусматривают и такую норму, по которой потерпевший будет обращаться за страховыми выплатами к той компании, с которой у него заключен договор. В этой связи также предлагается освободить от НДС переводы средств одной компании другой в виде компенсации за выплаты по ОСАГО. И, кроме того, страховые компании, которые задерживают выплаты, согласно новым поправкам должны будут платить неустойку.

Если поправки поддержит Госдума, то они вступят в действие уже в следующем году.