Госдума приняла 27 июня 2007 года во втором чтении законопроект "О государственном кадастре недвижимости", сообщает "Коммерсант". Минимум до 2010 года рынок кадастровых услуг будет находиться под контролем Роснедвижимости и БТИ и фактически останется монополизированным. А кадастровый учет так и не подешевеет.

Согласно проекту, до 1 января 2010 года будут действовать переходные положения, предполагающие, что изменение нынешнего кадастрового учета может произойти по усмотрению правительства. Поэтому, если оно ничего не изменит, до этого времени кадастровые реестры по-прежнему будут вестись Роснедвижимостью, а обмер зданий и помещений останется в ведении структур БТИ.

В первом чтении проект закона о кадастре был одобрен Госдумой осенью 2006 года, после принятия первой части "дачной амнистии", упрощающей порядок оформления права собственности россиян на загородные дома и участки. Однако к маю 2007 года "дачной амнистией" воспользовались всего 58 тысяч человек из предполагаемых 45 миллионов.

Одной из основных причин низкой активности населения Общественная палата РФ назвает высокие цены на услуги, сопутствующие регистрации, в том числе из-за монополизации рынка этих услуг. К примеру, межевание земли в Подмосковье может обойтись в сумму до 50 тысяч рублей. А по оценкам специалистов, расходы на обмеры БТИ крупного складского объекта могут доходить до 200 тысяч долларов.