Минэкономразвития не удается добиться существенных успехов в отмене обязательного применения в малом бизнесе контрольно-кассовых аппаратов. Поддержка законопроекта МЭРТа со стороны министерств и премьер-министра оказалась формальной, и сейчас против проекта министерства объединились Минфин, ФНС, ФСБ, МВД и Роспром. Пока главу МЭРТа Германа Грефа поддерживает в этом вопросе только ЦБ, пишет "Коммерсант".

На этой неделе комиссия по законотворческой деятельности правительства может повторно рассмотреть разработанный МЭРТом законопроект об отмене обязательного применения кассовых аппаратов для малого бизнеса. МЭРТу не удается провести через правительство проект уже более года. В случае превращения его в закон будет отменено применение в России 1,8 млн кассовых аппаратов (данные ФНС).

Письменные возражения и замечания к проекту передал в Белый дом лишь заместитель главы Минфина Сергей Шаталов. В них утверждается, что законопроект МЭРТа нарушит права потребителей и "приведет к спорам по привлечению к административной ответственности за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин". В качестве компромисса предложен отказ от кассовых аппаратов "исключительно при осуществлении бытовых услуг".

У других ведомств перечень претензий длиннее, хотя формально они своего заключения на текст проекта еще не дали. Так, и Минфин, и ФНС опасаются потери контроля за уплатой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Оборот розничной торговли (в ней сосредоточено большинство плательщиков этого налога) составляет около 8 трлн руб. Те же ведомства опасаются того, что МЭРТ создает "лазейку", которая позволит владельцам крупных торговых сетей минимизировать налоги, разделив торговые площади на отделы–плательщики ЕНВД по 150 кв. м (максимально разрешенная величина торговой площади для перехода на упрощенное налогообложение).

В Роспроме, в свою очередь, беспокоятся о производителях кассовых аппаратов. По данным ведомства, многие оборонные предприятия переориентировались на выпуск этой техники и после отмены ее обязательного использования малым бизнесом они потеряют до 60% своего рынка. Бюджет же, по оценкам ведомства, лишится налогов на 4,5 млрд руб. в год. Наконец, МВД, ФСБ и ФНС принципиально против отмены кассовых аппаратов – там считают невозможным без них контролировать наличный оборот в розничной торговле.