Гражданин обратился в Конституционый суд, оспаривая некоторые положения НК, включая статью 212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды", которые применили суды общей юрисдикции, рассматривая дело этого гражданина. Оспариваемые нормы НК заявитель считает неопределенными, позволяющими неправомерно взимать НДФЛ с суммы предусмотренных договором процентов за пользование кредитом, а также суммы неустойки в том случае, если кредитор отказался от взыскания с должника сумм процентов и неустойки.

По мнению заявителя, упомянутые нормы НК противоречат статьям Конституции РФ о всеобщем равенстве, о праве владения и распоряжения имуществом, о том, что в РФ не должны издаваться законы, ограничивающие права человека, а также статье 57, которая гласит: "Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".

КС отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина. Оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, указано в Определении КС от 16 июля 2013 г. N 1178-О.