В письме от 10.09.13 № 03-03-06/1/37235 Минфин рассказал об учете дохода в виде прощенного долга по договору займа дочерней организации перед организацией-учредителем для целей налога на прибыль.

Организация-учредитель реализовывала имущество и оказывала услуги дочерней организации по лицензионному соглашению, после чего долг дочерней организации перед организацией-учредителем был заменен заемным обязательством и в дальнейшем заключено соглашение о списании (прощении) долга.

При этом пп. 11 п. 1 ст. 251 НК освобождает от налога на прибыль доход в виде имущества, которое получено российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации. Основания для применения данной нормы возникают при получении российской организацией имущества (в том числе денежных средств) при соблюдении установленных критериев в отношении участия в капитале субъектов сделки.

В рамках договора новации, указал Минфин, не происходит безвозмездной передачи имущества. Так что, по мнению ведомства, не имеется оснований для применения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК.

Значит, как и в общем случае, в изложенной ситуации доходы в виде безвозмездно полученного имущества относятся к внереализационным доходам.