В экологическом законодательстве накопилось слишком много противоречий, исправить которые может только принятие Экологического кодекса. Об этом на конференции «Экология электроэнергетики» заявила заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Юлия Пахомова, передает "Росбалт".

Как сообщает пресс-служба МПР, по словам Пахомовой, в настоящее время концепция Экологического кодекса РФ рассматривается заинтересованными министерствами и ведомствами. «Документ создаст экономические стимулы к сокращению негативного воздействия на окружающую среду, к развитию экологического бизнеса, внедрению прогрессивных технологий», — отметила Пахомова.

Концепция Экологического кодекса предполагает существенное увеличение размеров штрафов за нарушение природоохранного законодательства, введение штрафов за представление недостоверных деклараций воздействия деятельности на окружающую среду. Кроме того, документ предусматривает введение экологических налогов на выпуск и оборот на рынке нежелательной продукции, а также налоговые льготы на развитие производства экологически чистой продукции и услуг (например, по переработке отходов, по внедрению энергосберегающих технологий и т.п.).