Хабаровские налоговики подали пример своим коллегам из других регионов. Местные инспекторы не только настаивают на необходимости проявления компаниями пресловутой «должной осмотрительности» при выборе контрагента. Чтобы помочь ее проявить, краевое Управление ФНС стало публиковать на своем официальном сайте списки организаций, зарегистрированных по утерянным паспортам, недействующим документам и на имя подставных лиц.

Сегодня хабаровским инспекторам известна 61 подобная фирма. Помимо наименования организации на сайте управления сообщается ее ИНН, фамилия руководителя и время обнаружения нарушения. В краевом УФНС рассчитывают, что добросовестные компании смогут воспользоваться этими данными, чтобы обезопасить себя от сомнительных контрагентов.

Как показал проведенный корреспондентом «УНП» опрос, в других региональных налоговых управлениях подобной инициативы пока не проявляют, ссылаясь на отсутствие указания «сверху». Зато «сверху», то есть в Федеральной налоговой службе, действия хабаровских налоговиков одобрили. Впрочем, централизованно формировать подобную базу данных чиновники не планируют. Но в налоговом ведомстве уверены: если регионы будут самостоятельно сообщать об организациях, зарегистрированных по недействительным документам, это станет серьезным подспорьем для добросовестных налогоплательщиков. «Организациям следует обезопасить себя и просмотреть перечень сомнительных организаций, прежде чем заключить сделку», - говорят в управлении госрегистрации и учета юридических и физических лиц ФНС России.

В том, что о последствиях нужно задумываться заранее, убеждает неоднозначная судебная практика. К сожалению, нередко арбитры поддерживают налоговиков, которые отказывают компаниям в вычетах или снимают расходы на том основании, что контрагенты зарегистрированы на подставных лиц или по потерянным паспортам (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 16.04.07 № А43-14231/ 2006-14-86, Северо-Кавказского округа от 25.04.07 № Ф08-1932/ 2007-822А, Западно-Сибирского округа от 27.12.06 № Ф04-8615/2006(29665-А46-6)).

УНП