Вчера депутат Госдумы Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект "О потребительском кредите". Законопроект, разработанный совместно с экспертами, устанавливает рамочные условия кредитования банковской сферой физических лиц по программам потребкредитов и базовые требования к соответствующим кредитным договорам. В частности, проект предусматривает наделение заемщика безусловными правами на досрочный возврат потребительского кредита в течение срока договора, а также на отказ от договора потребительского кредита в течение 14 дней с момента его заключения.

Кредитный договор, согласно проекту, должен содержать сведения о лимите кредитования и порядке предоставления сумм потребительского кредита в пределах установленного лимита, о валюте кредита, сроке и правилах возврата, о составе и размере платежей, размере годовой процентной ставки, эффективном годовом проценте и порядке его изменения в случае переменной ставки, положение о праве отказа от договора, информация о правах потребителя, в том числе о праве отказа от договора и досрочного возврата потребительского кредита, об обеспечении при его наличии.

Пока неизвестно, будет ли Госдума рассматривать проект в течение ее весенней сессии: она заканчивается в июле 2007 года.

Коммерсантъ