ФТС активизирует борьбу с фирмами-однодневками в мясном бизнесе, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Как сообщил журналистам глава ФТС Андрей Бельянинов, в настоящее время не так много крупных компаний, осуществляющих поставки мяса в РФ, действуют на российском рынке. "Это всего 15-20 компаний, которые контролируют 40-50 проц мясного рынка. Остальные же названия фирм-импортеров постоянно меняются, и в этом сегменте мы будем активно трудиться", подчеркнул А.Бельянинов.

А.Бельянинов сказал, что оценить объемы поступающей в РФ контрабандной мясной продукции крайне сложно. Это возможно только при сопоставлении таможенных статистик стран-экспортеров и российской статистики по импорту. При этом он сообщил, что уже в текущем году заведено 13 уголовных дел и 33 дела об административных нарушениях в отношении ввоза в РФ мяса. Только с начала этого года задержано контрабандного мяса в размере 800 т на 23 млн долл., перекрыто 8 каналов контрабанды мяса и мясопродуктов, 4 из них на северо-западе, 2 – на Дальнем Востоке и 2 – в Сибири. В мае предотвращена контрабанда мяса из Польши, 29 мая в Санкт-Петербурге задержаны 5 контейнеров с мясом.

Глава ФТС подчеркнул, что "эпизодов много и мы системно работаем по этому вопросу. Наша главная задача, навести порядок в этой области".