Процедура регистрации организаций может существенно усложниться. На недавних парламентских слушаниях представители Минфина и ФНС выступили с предложениями, которые, по их мнению, позволят эффективно препятствовать появлению фирм-однодневок.

Так, в налоговом ведомстве считают, что необходимо увеличить срок регистрации компаний до 20 дней. А инспекторам разрешить проверять сведения, содержащиеся в учредительных документах (паспортные данные учредителя, юридический адрес и др.). Если окажется, что в документах указана недостоверная информация, ни о какой регистрации компании речи идти не может.

Кроме того, в ФНС полагают, что перечень регистрационных документов необходимо дополнить еще двумя: нотариально заверенной распиской гражданина на учреждение фирмы, а также согласием собственника помещения на использование этого адреса в качестве места прописки компании (тоже с визой нотариуса). Наконец, в ФНС предлагают обязать организации публиковать в СМИ сведения о предстоящей реорганизации или ликвидации, а также предоставлять всем заинтересованным лицам информацию о готовящихся изменениях регистрационных сведений (о директоре, адресе и т. д.).

Минфин в целом согласен с предложениями налоговиков, кроме одного - в финансовом ведомстве предлагают увеличить срок регистрации до 10, а не 20 дней. Кроме того, в Минфине уверены, что нужно расширить перечень оснований для отказа в госрегистрации. А именно разрешить налоговикам не регистрировать организацию в том случае, если ее учредитель ранее владел фирмой, которая была исключена из ЕГРЮЛ.

С учетом этих пожеланий будет подготовлен, а затем направлен в Правительство РФ проект поправок в законодательство о регистрации юридических лиц и предпринимателей.

Опрошенные «УНП» юристы разошлись в оценках предложений чиновников. Так, начальник юридического департамента Группы компаний «ЭЛКОД» Александр Москалев уверен, что борьба с фирмами-однодневками не должна создавать помех для добросовестных предпринимателей: «Для большинства наших клиентов короткий срок регистрации является важным обстоятельством». Юрий Воробьев, адвокат компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», напротив, согласен с чиновниками в том, что увеличение срока регистрации до 10 или даже до 20 дней не столь принципиально. Хотя налоговики и не объяснили, зачем им нужно это время. По его мнению, для того, чтобы проверить, например, паспортные данные учредителя, вполне достаточно пяти дней.

Фактический запрет открывать компании гражданину, который ранее допустил исключение созданной им фирмы из реестра, Юрий Воробьев считает ограничением конституционных прав. А начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы «Частное право» Елена Наговицына полагает, что эта мера оправданна, но следовало бы установить срок такой «дисквалификации» учредителей.

УНП