Не менее половины площади предприятий общественного питания, включая бары, кафе и рестораны, должны будут быть зарезервированы для некурящих посетителей. Принятые в первом чтении Госдумой поправки к закону "Об ограничении курения табака" предусматривают выделение для курильщиков отдельных помещений, которые следует оборудовать системами очистки воздуха и отметить специальными знаками, сообщает агентство "Интерфакс".

За нарушение этих правил предусматривается штраф в размере от 25 до 50 МРОТ для должностных лиц и от 800 до 1000 МРОТ для юрлиц. Кроме того, вводится запрет на курение в самолетах независимо от длительности полета. Ранее это правило распространялось на рейсы длительностью менее трех часов.

В поездах и на кораблях курить можно будет только в специально установленных местах. Также запрещается курение в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

Закон "Об ограничении курения табака" был принят еще в 2001 году. С тех пор он постоянно уточнялся и дополнялся, но, как утверждают сами депутаты, так и не выполняется в полном объеме. Особенно это касается запрета на курение на рабочих местах, соблюдение которого невозможно проконтролировать.