Компания взяла кредит, уплата процентов за пользование которым предусмотрена в конце срока действия кредитного договора. Минфин традиционно отмечал, что отнесение процентов в расходы должно осуществляться равномерно в течение срока действия кредитного договора, независимо от срока их уплаты. Напомнило об этом ведомство и в письме от 29 апреля 2013 г. № 03-03-10/15072, о существовании которого стало известно недавно.

Данное письмо ведомство направило в ФНС с целью "уточнения позиции", поскольку "из анализа правоприменительной практики следует, что территориальные налоговые органы придерживаются иной позиции".

Минфин упоминает постановление президиума ВАС по делу N А40-79561/08-35-348, а также отмечает, что на его основании стала складываться "неправильная" судебная практика, например, по делу N А41-20293/11.

Как ни странно, в данном случае в ситуациях, аналогичным описанной, Минфин, по сути, признает правоту налогоплательщиков.

Указанные дела касались как раз споров об учете в расходах в целях налога на прибыль процентов, уплата которых предусмотрена в конце срока действия кредитных договоров, или в течение определенного периода, начинающегося после возврата "тела" кредита.

В обоих случаях компании учитывали в расходах проценты равномерно с момента получения кредита. Ведь проценты им кредитор начислял за пользование средствами в течение всего срока действия договора, отсрочена была лишь их уплата. Однако налоговики по итогам проверок убирали эти проценты из расходов, мотивируя тем, что срок уплаты процентов в проверяемый период еще не наступил.

Суды (кассация и ВАС) оставляли эти решения в силе, принимая во внимание нормы НК, не столько регламентирующие учет конкретно процентов по долговым обязательствам, сколько касающиеся общих принципов учета расходов - в том периоде, когда они возникают из условий договоров. И, если договорами предусмотрена уплата процентов через несколько лет, то пока это "через" не наступило, уменьшать базу по налогу на прибыль не следует.

Таким образом, налоговики в своих доначислениях руководствовались не позицией Минфина, согласованной (как он указывает с ФНС), а какими-то своими соображениями, что и привело к возникновению данной судебной практики.

Минфин отметил также еще один нюанс. Ведь статьей 269 НК установлены ограничения по размеру учитываемых в расходах процентов по долговым обязательствам. И если накопившиеся проценты попытаться поставить в расходы в течение какого-то сжатого срока (срока их оплаты), то лимиты будут превышены и "организация-заемщик часть процентов вынуждена будет погасить за счет прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль". То есть, при том подходе, который обозначили суды, шанса на принятие таких процентов в расходы полностью практически нет.

По-видимому, в этом письме Минфин призывает ФНС запретить налоговикам делать доначисления, если компании по таким кредитным договорам учитывают проценты в расходах равномерно. Тогда не будет и повода доводить такие ситуации до судов и применять позицию ВАС, с которой не согласен Минфин.