Суды решили, что ошибка в данных персонифицированного учета влечет уплату штрафа только в отношении сумм, по которым выявлена недостоверность сведений.

По итогам камеральной проверки сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже работников ПФ предъявил фирме требование об уплате штрафа в размере 141,5 тысяч рублей.

Поскольку в добровольном порядке требование об уплате штрафа фирмой не исполнено, орган ПФ обратился в суд (дело № А27-893/2013). Представитель фирмы возражал на требования ПФ по поводу размера штрафа, подлежащего взысканию. 

В соответствии со статьей 17 закона № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" за представление неполных или недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей в ПФ.

Заявленные требования ПФ мотивированы тем, что представленные фирмой индивидуальные сведения содержали ошибки в части данных о начисленных страховых взносах на страховую часть и накопительную части трудовой пенсии в формах АДВ-6-2, СЗВ-6-2 за 4 квартал 2012 года и в форме РСВ-1 за 4 квартал 2011 года.

Однако выяснилось, что сведения были представлены с ошибками всего лишь по одному работнику. В связи с этим, по мнению компании, штраф должен был быть исчислен из суммы платежей указанного лица и составлять 8 рублей 64 копейки. Причиной ошибки было применение неверного соотношения тарифов взносов в зависимости от даты рождения застрахованного лица.

«По смыслу нормы статьи 17 Закона № 27-ФЗ сумму штрафа следует исчислять не от причитающихся за отчетный год платежей в ПФ за всех застрахованных лиц, а от платежей за тех застрахованных лиц, в отношении которых сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, не были представлены, либо предоставленные сведения недостоверны», - указано в постановлении кассации.

В результате с фирмы взыскана в бюджет ПФ сумма штрафа в размере 8,64 рублей и в федеральный бюджет государственная пошлина, рассчитанная пропорционально удовлетворенным требованиям, в размере 50 копеек. В остальной части требований фонду отказано.