Президиум Высшего арбитражного суда отклонил решение третейского суда, зарегистрировавшего право собственности на производственные помещения и часть берега Волги на покупателя (ООО "Паруса-С") без ведома продавца ("Авиакор-Персонал"), пишет "Коммерсант". Тем самым судьи ограничили возможности частных судов по госрегистрации прав на собственность, часто используемые рейдерами для захвата недвижимого имущества.
Согласно позиции президиума ВАС, для перерегистрации прав собственности покупатель в случае отсутствия в регистрационной палате продавца должен будет получить исполнительный лист в государственном суде. По словам судей, специальная процедура получения этого документа, позволит выявить нарушения в третейском разбирательстве.
Третейские суды имеют право рассматривать гражданско-правовые споры только с согласия обеих сторон. При рейдерском захвате одна из сторон не знает о сделке и третейском разбирательстве, а его представитель действует по подделанной другой стороной доверенности. Возвращать утраченную собственность приходится уже через государственный суд.
Соответствующее информационное письмо, относящее вопросы о праве собственности на недвижимость к исключительной компетенции государственных судов, ВАС выпустил еще в 2005 году. В конце 2006 года судьи ВАС подготовили соответствующий законопроект, однако его рассмотрение было отложено.
В России работает свыше 500 третейских судов. Их преимуществом считается более быстрое, чем в государственных судах, разбирательство.