Федеральная служба по труду и занятости обратилась к работодателям с напоминанием о необходимости к 1 апреля "расторгнуть трудовые договоры со всеми иностранными гражданами, занятыми в розничной торговле вне магазинов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя или продавца-иностранца, поэтому запрет на увольнение, согласно Трудовому кодексу, в период пребывания работника в отпуске или в период временной нетрудоспособности, в данном случае не применяется", - пояснили в пресс-службе Роструда.

После 1 апреля, предупредили в ведомстве, "Федеральная миграционная служба, Роструд, Роспотребнадзор с участием МВД РФ будут проводить дополнительные целевые комплексные проверки выполнения требований по занятости иностранной рабочей силы в розничной торговле".

В конце минувшего года в России вступили в силу документы, регулирующие отношения в области миграционной политики, в том числе постановление правительства о квотах на иностранную рабочую силу на 2007 г. Постановлением разрешена выдача 6 млн разрешений на работу иностранцам, прибывшим из стран СНГ по безвизовому режиму. С 15 января им запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем, включая пиво, и фармацевтическими товарами. До 1 апреля на рынках численность торгующих иностранцев была ограничена 40 проц. от количества всех работников, а с 1 апреля торговые места могут быть заняты только гражданами РФ.