Депутаты "Единой России" внесли в Госдуму законопроект, предполагающий перевод уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с места работы гражданина по месту его регистрации. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены депутатами-единороссами Анатолием Аксаковым, Геннадием Гудковым и Александром Хинштейном, сообщает "Коммерсант".

Необходимость изменить схему взимания НДФЛ авторы обосновывают в пояснительной записке к проекту тем, что эо позволит органам местного самоуправления использовать финансовые средства на развитие местной экономики, более полно обеспечить пакетом социальных услуг налогоплательщиков по месту их жительства.

Как пояснил суть закона А.Аксаков, "Люди живут, например, в Московской области, а работают в Москве. Но социальные услуги им оказывают подмосковные органы власти. Получается несправедливо - доход они приносят в бюджет Москвы, а социальное обслуживание получают из бюджета Московской области".

Сейчас НДФЛ взимается по месту работы гражданина. 60 проц. сборов от этого налога идет в бюджет субъекта федерации, 40 проц. - в муниципальные образования. За счет НДФЛ формируется 30-50 проц. доходов регионов и до 70 проц. доходов муниципалитетов. Уплата НДФЛ по месту жительства граждан отдает все 100 проц. доходов от НДФЛ в муниципалитеты, что существенно пополняет их бюджеты.

По информации "Коммерсанта", главным лоббистом изменения схемы взимания НДФЛ является Московская область. По оценкам "Единой России", при нынешней системе распределения НДФЛ Московская область теряет ежегодно примерно около 10 млрд руб., Тверская область - 30 млн руб.

По сообщению Г.Гудкова, Минфин уже прислал в Госдуму отрицательное заключение на законопроект. Однако депутаты собираются настаивать на новой схеме. По оценке муниципалитетов, компенсации через трансферты недостаточны, а изменить схему, по мнению единороссов, просто. Это, в частности, позволяет информационная система ФНС. Обсуждение проекта может начаться уже в апреле 2007 года - в момент принятия трехлетнего бюджета, который придется корректировать, если инициатива единороссов будет реализована.