Финансово-хозяйственная деятельность без нарушений - это не про налоговиков. К такому неутешительному выводу пришла Федеральная налоговая служба после того, как проверила работу своих же «хозяйствующих субъектов» - 22 региональных УФНС России и 620 инспекций. «УНП» стали известны нарушения, в которых ведомство обвиняет подчиненных.

Как оказалось, помимо нецелевого использования бюджетных средств, а также неэффективного расходования внебюджетных поступлений, налоговикам не чужды нарушения, в которых они привыкли обвинять компании. Что ж, инспекторы тоже люди, а потому также допускают ошибки в порядке ведения бюджетного учета и кассовых операций, в расчетах по оплате труда, при проведении инвентаризаций, в порядке расчетов с подотчетниками, в оформлении арендных отношений и т. д.

Например, во многих регионах возникли большие переплаты в результате неправильно установленных должностных окладов, надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд, особые условия госслужбы и выслугу лет. Например, УФНС России по Республике Алтай вовсе использовало должности не по назначению. Так, в штате управления числилось девять курьеров, но большинство из них фактически исполняли функции госслужащих.

Допущены нарушения и при возмещении командировочных расходов: суточных, за проживание в гостинице, проезд. Показательный пример - межрайонные ИФНС № 2 и № 3 по Астраханской области. При командировании сотрудников в близлежащую местность, откуда они могли ежедневно возвращаться домой, были выплачены суточные на общую сумму 10,5 тыс. рублей.

Оказалось, что налоговики допускают немало ошибок в классике бухучета - учете и списании материальных запасов и основных средств. К примеру, в ИФНС по Томскому району Томской области семь компьютерных системных блоков поставлены на учет как одно основное средство, и при вводе в эксплуатацию была начислена 100-процентная амортизация в сумме 59,8 тыс. рублей.

И все же, несмотря на внушительный перечень нарушений, в качестве мер борьбы с нецелевым расходованием средств Федеральная налоговая служба предложила руководителям инспекций уже неоригинальный способ, а именно - усилить контроль за расходованием денег. Однако каким образом, ФНС ответа не дает.

УНП