Замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов обратился к заместителю председателя правительства РФ Александру Жукову по поводу применения в 2007 г. нового значения коэффициента К1 при уплате ЕНВД. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации "ОПОРА России".

В своем письме замминистра, в частности, выражает опасение, что в результате этой меры потери субъектов малого предпринимательства в 1,8 раз превысят размер выделяемых на поддержку малого бизнеса средств федерального бюджета.

2 марта замминистра финансов РФ Сергей Шаталов обратился в Федеральную налоговую службу с разъяснениями о применении в 2007 году коэффициента К1. Согласно новым правилам Минфина, при исчислении налога плательщикам ЕНВД придется исходить из К1, равного 1,241, а не 1,096, как предложило ранее Минэкономразвития.

Инициатива Минфина может негативно отразиться на наиболее уязвимых представителях малого бизнеса, в сфере мелкорозничной торговли и сферы услуг для населения: владельцах магазинов "шаговой доступности", парикмахерских и других социально-значимых объектов. В своем обращении А.Шаронов напоминает о том, что среди целей правительства РФ на среднесрочную перспективу - дальнейшее снижение налоговой нагрузки на экономику, в частности в целях развития малого предпринимательства в стране, сообщает "Финмаркет".