Минфин в ближайшее время должен определить пути реформирования единого социального налога. Об это сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков на расширенной коллегии в Минфине, передает РИА Новости.

"В ближайшее время Минфину предстоит окончательно определиться с реформированием ЕСН", - сказал он.

Жуков отметил, что реформирование этого налога связано с реформой пенсионной системы, здравоохранения, медицинского и социального страхования.

Как сказал Жуков, в этом году необходимо принять решения по улучшению администрирования НДС. Именно администрирование этого налога вызывает наибольшее количество нареканий со стороны бизнеса, констатировал вице-премьер.

По словам Жукова, необходимо ускорить внесение в правительство законодательных предложений по администрированию этого налога. Сейчас с внесением этих предложением "есть определенная задержка", отметил он.

Кроме того, по словам Жукова, "еще предстоит окончательно определиться по возможному снижению ставки НДС", которая сейчас составляет 18%.

При этом все основные решения по дальнейшему реформированию налоговой системы должны быть приняты уже в текущем году, заявил вице-премьер.