ОАО "Тольяттиазот" /Самарская обл/ обжаловало в суде предъявленные по итогам проверки МРИ УФНС по Самарской области налоговые претензии за 2003 г на сумму 658 млн руб, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Считая большинство выводов налогового органа, содержащихся в полученном ОАО "Тольяттиазот" в конце феврале акте проверки, абсурдными и необоснованными, предприятие категорически не согласно с 99,8 проц суммы доначисления налогов.

Выражая свое несогласие, в частности, с 31 пунктом акта УФНС, ОАО "Тольяттиазот" заявляет, что налоговым органом не приняты во внимание научно-обоснованные нормы расходов сырья и материалов, утвержденные на предприятии в соответствии с нормами, из-за чего некорректно проведен расчет стоимости нормативного расхода сырья. Более того, налоговый орган, по мнению предприятия, "применил при доначислении налога на прибыль и НДС необоснованную норму расхода сырья, полученную неизвестно из каких источников".

Как подчеркивается в сообщении, часть выводов УФНС противоречивы и взаимоисключают друг друга, значительное число фактов искажено.

"Налоговые органы подошли к рассмотрению важных вопросов формально, односторонне и необъективно, проверив лишь выборочно предложенные к изучению документы и проигнорировав документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты предприятия на ремонт, оплату транспортировки продукции, оплату процентов за пользование кредитом", говорится в сообщении.

За последние полтора года налоговые органы осуществили 5 выездных и 118 камеральных проверок и эти проверки не выявили серьезных нарушений. Более того, в 2006 г была проведена прокурорская проверка работы налоговиков на ОАО "Тольяттиазот", которая подтвердила вывод об отсутствии фактов, свидетельствующих о наличии в действиях руководства предприятия признаков налоговых преступлений по итогам деятельности за 2002-2004 гг, подчеркивается в сообщении.

ОАО "Тольяттиазот" - крупнейший российский производитель и экспортер синтетического аммиака. Уставный капитал – 97115506 руб. Выпуск аммиака в 2006 г – 2,6 млн т.