Вчера в Санкт-Петербурге свой съезд провела партия "Справедливая Россия". Как заявил в своем выступлении на съезде Миронов, в основе политической платформы партии лежат следующие принципы: нижний предел заработной платы должен быть установлен на основе минимальной ставки почасовой оплаты труда; размер минимальной зарплаты должен быть установлен не ниже 60 процентов от средней заработной платы в стране; прожиточный минимум должен быть утвержден как социальный стандарт; установление преследования по закону приема на работу без официального трудоустройства; наделение учителей и врачей статусом государственных служащих с соответствующими льготами.

Миронов отметил, что необходимо провести реформу судебной власти, налоговую реформу (перейти с 13-процентного подоходного налога на четырехступенчатую прогрессивную шкалу и ввести, в частности, налог на предметы роскоши), а также пенсионную реформу - пенсия должна составлять 50 процентов от средней заработной платы в стране, а для пенсионеров старше 70 лет - две трети от средней заработной платы по стране.

Средства на социальную политику Миронов предлагает брать из стабилизационного фонда, за счет ренты, за счет государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и за счет приватизации государственной собственности.

Миронов заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2008 году. Что касается партии, то она, по словам Миронова, определится со своим кандидатом после декабрьских выборов в Думу. "Сначала надо пройти думскую кампанию, и, когда мы изберем большое количество своих депутатов и создадим фракцию, без участия которой не будет рассматриваться ни один вопрос, тогда мы подумаем на эту тему", - сказал лидер "Справедливой России", сообщает газета "Век".